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今月のロースイーツは、ローレモンレモンタルト。

さっぱりしてるし、夏は柑橘系のロータルトで過ごしていこうかと思っているところ。

最近の、店主サチゾのロータルトは、目分量で作るので、

時々勢い余ってクラスト(タルト生地)を多めに作ってしまうことも。

そんな時はこういうことになるわけです(冒頭写真)。

余ったタルト生地にローカカオパウダーをまぜて、一口大にまるめると、

「ローチョコエナジーボール」

のできあがり。

 

簡単、美味しい、ヘルシー。

 

どこかで聞いたフレーズ。だけど、人って食べたものから作られてるから

案外重要。

ロースイーツは火を使わない、RAW(生)のスイーツということで、

作り方を一度覚えてしまうと簡単なので、

とりあえずミキサーひとつ(+フードプロセッサーあれば最高)ご用意を。

 

店主サチゾ流の作り方をチラリと載せておきます。

ローエナジーボール
★材料(15個程度(形成の大きさによります))★
アーモンド 1/2CUP
くるみ 1/2CUP
デーツ 6、7個
カカオパウダー(※) 大匙1~お好みで
※カカオパウダーはスーパーなどで手に入りやすいピュアココアパウダーでOK★作り方★
1、カカオパウダー以外の材料を”それぞれ”ミキサーにかけて細かくする。
(店主サチゾ、デーツは手作業で微塵切りにカットしてます。)
2、1で細かくした材料を混ぜ合わせる。 さらにカカオパウダーを入れて混ぜ合わせる。
3、丸めて形成。

因みに、丸めないと、タルトのクラストになるのです↓

☆冷凍庫保存で1か月くらいは大丈夫です。作り置いて食べたいときに自然解凍。
☆カカオパウダーをまぶすとTOPの写真のような感じになります。

せっかくなので、ナッツの効用もお知らせしておきます。

アーモンド・くるみ
消化不良や便秘の改善に効果が期待できる。
油脂性のビタミンEが入っているので、貧血などの症状に効果的。
抗酸化作用でアンチエイジングの期待大。
東洋医学的には、足腰のだるさ、下痢、便秘、喘息などの咳などに効果が期待できる。

 

さて、ロースイーツとかヘルシースイーツとか、

まぁ、とにかくスイーツはうるさく言うのが、

「白いお砂糖はカラダが冷えますよ」

これが理由です。

 

それに、最近炭水化物がどうだとか、

まぁ、あれも糖というわけですけど、毛嫌いされがち。

ダイエットに炭水化物はダメらしい。。。という考えが定着しつつある最近。

米粒は食べない。

でも、スイーツは好き。

 

そんな世の矛盾にささやかに抵抗すべく、

店主サチゾのロースイーツは今後も進化をせずに(苦笑)作らるわけです。

 

 

 

キレイになるおやつ